SINTE participa
da reunião de apresentação
dos cardápios da
merenda escolar
“A
alimentação escolar não apenas integra o dever do Estado com a
educação (CRFB, art. 208, VII Constituição da República Federal
do Brasil), como também constitui elemento altamente relevante do
papel público de promover a saúde, como direito de todos (CRFB,
art. 196 Constituição da República Federal do Brasil)”.
O
SINTE/SC participou, no dia 17/11, na SED/SC, da apresentação das
propostas de cardápios da alimentação escolar às empresas
terceirizadas, para os meses de fevereiro, março e abril (Cardápio
de Verão). Foi enfatizada a necessidade de implementar cardápios
regionalizados. de forma a contemplar as peculiaridades alimentares
das diferentes regiões do Estado. Para isso, a nutricionista da SED
organizou uma pesquisa, via questionário enviado às escolas, para,
desta forma, estabelecer quais alimentos devem ser disponibilizados
para as escolas, sempre lembrando a importância de respeitar as
necessidades nutricionais dos/as alunos/as, para a formação de
hábitos alimentares saudáveis. Outro ponto debatido foi a qualidade
e a origem dos alimentos, especialmente sobre a compra da Agricultura
Familiar Rural e da necessidade de acabar com o uso de alimentos
industrializados especialmente os enlatados.
Na
sequência, foi discutida a necessidade de implementar ações que
visem melhorar os hábitos alimentares dos/as alunos/as. Para isso,
está sendo proposto que se discuta as diretrizes para o ano de 2015,
com a definição de um tema para um concurso. As empresas
terceirizadas propuseram ações neste sentido.
O
CAE e o SINTE/SC argumentaram que quem deve propor estas ações são
a SED e as escolas, através de seus PPPs, e que a proposta deve ser
construída coletivamente, em seus planejamentos, pois a alimentação
escolar faz parte do processo pedagógico. Lembramos também que as
empresas terceirizadas não fazem parte do corpo docente, e, como
prestadoras de serviço, devem adequar suas ações às necessidades
das escolas.
Fotos:
Osvaldo Noceti Filho
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